نجوم القرن

Hamid Mohamed Jarboلا تمقتيني بسبب بشرتي السمراء , هذا السمة المميزة ناشئة من شدة الشمس أنا من إفريقيا جارة الشمس بقربها ترعرعت ..
(وليم شكسبير …على لسان أمير المراكشي , يخاطب بورشيا الجميلة…)..
في النصف الأول من القرن العشرين , أي ما بين 1900الى 1950م ولد نجوم كبار في عالمنا من العرق الأسود أو الأسمر إن شئت..! رأى نور الحياة في النصف الأول من القرن الماضي كل من :
1. مارتن لوثر كينغ – (1929 – 1968)
2. ماكوم اكس – (1925- 1965 )
3. نيلسون مانديلا – (1918 – 2013)
4. محمد على كلاي – (1942 – 2016)
5. الجوهرة السوداء (بيليه )- ( 1940 – )
6. روزا باركس – ( 1913- 2005)
7. بوب مارلي – (1945 – 1981)
8. مايكل جاكسون – ( 1958- 2009) .
كلهم رحلوا عن دنيانا كان آخرهم محمد على كلاي , مازال الجوهرة السوداء يشع في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية ” برازيل” وهو من نجوم الكثر جوزاء ..! لكل قصة حياة مثيرة ومليئة بالمخاطر النبيلة ومفعمة بالخواطر الجميلة ..!اقرب إلى الخيال مثل منازل النجوم ..! .
جاءوا إلى الحياة وكانت الدنيا ملونة..!ابيض ..اسود..اسمر..ملون..! الناس طبقات, بيض.. سود ..ملونين, البيض الأغنياء .. السود الفقراء ..! هناك من البشر من يصنف مع الكلاب والقطط بسبب اللون أو الماضي ..! هكذا كانت حياة عندما ولدوا ..! عنصرية بغيضة لا يطاق , ولا يمكن التعايش مع الفطرة السليمة , فطرة الله التي فطر الناس عليها , كلهم ترعرعوا وسط هذا المجتمع الظالم القاسي , ولدوا مثل غيرهم من أبناء السود , وعاشوا طفولتهم مثلهم أيضا ولكن عندما شبوا عن الطوق افترق الطريق ..! .
قال مارتن كوثر كنيغ : عندي حلم .., وقال أيضا : لا احد يستطيع ركوب ظهرك إلا إذا انحنيت..! .
وقال ماكوم أكس : لقد تعلمت باكرا أن الحق لا يعطى لمن يسكت ..!.
قال نيلسون مانديلا : ليس حراً من يهان إنسان أمامه ولا يشعر بالإهانة..!
وقال محمد على كلاي : الأبطال لا يخلقون في الأندية , الأبطال يشكلون من شيء عميق داخل أنفسهم , الرغبة- الحلم- الرؤيا ..!
وقالت روزا باركس : (you must never be fearful about what you are doing when it is right ) يجب أن لا تخاف, عندما تقوم به هو الحق.. ! هذا إذا صحت الترجمة ,
قال بوب مارلي : How can you be sitting there telling me that you care..
وقال أيضا :
They fool you and school you ..
They change you and rearrange you..
أعتذر عن الترجمة .. عبارات لها معاني فلسفية عميقة ..!
أما يكل جاكسون أسطورة الزمان الساحر , حصد ثمان جوائز عالمية في ليلة واحدة في أمريكا قمة العالم .. !لا احد في تاريخ جمع هذا العدد من الجوائز في ليلة واحدة ..! لمع مثل النجم ,ومشى زي القمر ” moon walk..! ” لأول مرة في تاريخ يسجل حقوق طبع محفوظ للمشية ..! لا احد مشى مثلك يا ما يكل هذا حق محفوظ لك, سجل يا تاريخ ..!
رقص على نغماته من به صمم..!,
هكذا النجومية , رواد في عالم الفن والرياضة والسياسة بدون منازع , من آلف الحكمة مع السياسة مثل مانديلا ولوثر كينغ..!؟ من غنى لتضحية والفداء والثورة والمبدأ مثل بوب مارلي .. !؟من حاور وراوغ المستديرة في الملاعب مثل جوهرة السوداء بيلية ..!؟ من لكم الرؤوس وصرع الأبطال في الحلبة مثل محمد على كلاي ..!؟ من غنى أنشودة الجن ورقص ومشى مع القمر ..!؟
هؤلاء الرواد هم الذين صنعوا أمجاد للسود في عصرنا ..أصبح الأسود جميلا ..والأسمر فتان ..!كانوا وما زالوا مصدر الهام للشعب الأسمر أين ما ذهبوا..! اقنوا البشرية أنهم أي السود هم الأقوى والأفضل إذا تساوت الفرص ..! حاول الكثيرون أن يكون مثلهم وحاول البعض التقليد .. !وفريق آخر ظل يحاكي مشية القمر (moon walk..! ).
حامد جربو
hamidjarbo@yahoo.com

هذه المقالة كُتبت في التصنيف أقلام حرة. أضف الرابط الدائم إلى المفضلة.

التعليقات مغلقة.